As tradições de Natal em Portugal

Laranjas_NatalO Natal é uma das festividades mais importantes no nosso país e as celebrações têm um grande pendor religioso. Como em todos os países cristãos, o Natal prepare-se no Advento. Habitualmente, as casas são enfeitadas com ramos de azevinho e outros adornos, como sinos, estrelas, bolas, anjos, pais natais, àrvore de Natal, velas. A montagem do presépio se faz no dia 7 de Dezembro mas apenas o decor: a gruta, a montanha, a vegetação. Põe-se as figuras uma semana antes do Natal e o Menino Jesus na noite de Natal depois da missa de meia noite. O presépio tal como a àrvore de Natal e os outros adornos são retirados depois da Epifania.

Na ceia de Natal também chamada a consoada, as famílias se reúnem à volta da mesa de jantar com o prato traditional : bacalhau às postas, cozido com batatas, ovos e couve, o polvo. Na lareira arde um tronco que permanecerá até de madrugada largando o seu calor acolhedor no frio das noites de Dezembro.

À meia-noite, todos os fiéis vão a Missa do Galo também conhecida por Missa da Meia Noite. Porque o “galo” ? Segundo a lenda, a única vez que um galo cantou à meia noite foi na noite em que Jesus nasceu. Para os católicos Romanas, este costume de assistir a esta Missa começou no ano 400. Em algumas aldeias portuguesas, era costume levar o galo para a igreja, para que ele cantasse durante a missa. Quando este cantava todos ficavam felizes, pois isso representava o prenúncio de boas colheitas. Se o galo não cantasse era considerado um mau sinal.

As famílias só abrem as prendas depois da missa, no regresso a casa. Segundo a tradição, se oferece uma laranja a cada conviva.

O grande final é dedicado às sobremesas. Em cada casa, uma mesa inteira é dedicada aos sobremesas que ficara até a Epifania. Em homenagem a última ceia, há 13 sobremesas : frutas (laranjas), bolo rei, arroze doce, filhós, sonhos, azevias, rabanadas, doce de aletria, pão-de-ló, frutos secos…

No almoço de Natal, as famílias se reúnem de novo para comer carnes diversas (leitão, borrego o porco) mas sobre tudo cabrito assado no forno com batatas e grelos.

Na noite de Natal, há uma tradição que consiste no cantar de músicas pelas ruas por grupos de pessoas, habitantes e vizinhos. Com o sem instrumentos, eles vão porta a porta em cada aldeia para anunciar o nascimento de Jesus. Esta tradição é conhecida como as Janeiras e ocorrem durante todo o mês de Janeiro.

Bacalhau_Natal

Christmas traditions in Portugal

Christmas is the major event in Portugal with an important religious aspect. Like in every Christian country, people start preparing the Christmas festivities begin with Advent. The houses are usually decorated with bough of hollies and other decorations such as baubles, or objects shaped like bells, stars, angels, Santa Claus, Christmas trees, candles…

The Christmas Nativity scene is assembled on the 7th of December but only the barn, the cave, the mountains and the vegetation. The characters are installed 1 week before Christmas and Baby Jesus is installed on Christmas Eve after Midnight Mass. The Nativity scene as well as the Christmas tree and decorations are removed after the Epiphany.

On Christmas Eve, there is the “Consoada” which is the reunion of the family for dinner. The traditional dish is boiled codfish with potatoes, eggs and cabbage, or octopus. At midnight, everyone attends the Midnight Mass, called “Missa do Galo” meaning “Rooster’s Mass”. This designation comes from a legend saying that the only time a Rooster sang at midnight was the night when Jesus was born. Roman Catholics used to bring a Rooster when going to the Mass on Christmas Eve for it to sing during the Mass. When the Rooster sang, everyone would be happy because it meant good harvests. When the Rooster did not sing, it was considered as a bad sign.

Families open their presents only after the Mass, when returning to their homes. According to the tradition, an orange is offered to each guest.  

The big finale is dedicated to the desserts. In each house, there is an entire table dedicated to the desserts which will stay there until the Epiphany. There are 13 traditional desserts, symbolizing Christ and his 12 Apostles: fruits (oranges), “bolo rei” (rich fruit cake), rice pudding with cinnamon, “rabanadas” (sort of French toast), “filhoses” (fried desserts), “broas de mel” (pastries made with honey), “sonhos” pumpkin fritters…

On the day of Christmas, families reunite again to eat oven roasted meats (pork, light lamb or kid meat) with potatoes and “grelos” (fresh bundle of broccoli rabe).

On Christmas night, there is another tradition which is called the “Janeiras” (meaning the Januaries), somewhat similar to Christmas caroling. It consists of groups of people walking through the villages, going from door to door, singing to their neighbors to celebrate Christ’s birth. This tradition lasts during the month of January.

Polvo

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