Feira dos Santos 2015 – o tradicional polvo à galega

Na Feira dos Santos há sempre coisas para ver e fazer mas o que eu gosto mais é comer um pratinho de polvo à galega. .. e no sabado passado, dia 31 de agosto depois de uma longa manhã a passear desde 9 horas na Feira do Gado là cima na zona industrial e a ver os prémios de bois e o concurso de Suínos da Raça Bísara no Forte de São Neutel, mereço mesmo uma pausa gastronômica…

O polvo à galega é uma tradição muita antiga que nos vem da região da Galiza na Espanha. É uma iguaria tradicional nas feiras e romarias da região. Sendo um peixe seco, o polvo era também um prato muito comum no interior do país numa época em que os transportes eram muito lentos e o peixe fresco só estava disponível perto da costa.

Mesmo ao lado do estádio municipal, é lá que ocorre no âmbito da Feira dos Santos o festival gastronômico do polvo cada ano no dia 31 de Outubro. Há varios standes que sirvam o famoso polvo mas vamos diretamente no do Manolo, reputado desde sempre e o meu pai e primo conhecam no desde mais de 45 anos.

São apenas 11 horas e eles já não param… como sempre há bicha no Manolo e fico sorpreendida da boa organisacão para servir os centenos de pratos aos flavienses e visitantes. Um homem que cozem os polvos mostra me com orgulho os tentáculos do polvo antes de o cozer nos grandes potes de cobres. Outros cortam nos em bocados  (não sem alguma dificuldade pois que o polvo queima mesmo!) antes de os servir nos pratos de madeira com azeite, sal e pimentão… as mesas estão cheias mas conseguimos logo encontrar 3 lugares. Alguém vem trazer pão e vinho tinto e podemos finalmente saborar os nossos pratinho de polvo. É um regalo!

All Saints Festival 2015 – The traditional octopus
During the All Saints Festival there’s always a lot to see and to do but I like the most is to eat a plate of our Galician octopus… last Saturday, on the 31st of October after a long morning walk since 9am in the livestock fair up in the industrial area as well as in the Fort of Sao Neutel where there was the contest of oxes and porks, I really deserve a gastronomic break…
The Galician octopus is a very old tradition which comes from the Galicia region in Spain. It has been a tradition in festivals and pilgrimage. As it is a dried fish, the octopus was also a very common meal in the inner parts of the country at the time when transportation was very slow and fresh fish could only be found close to shore.
Right next to the city stadium, this is where the gastronomic festival of the octopus happens as part of the All Saints Festival every year on the 31st of October. There are a couple of stands serving octopus but we go directly to the Manolo’s, who is famous around here and my father and cousin have known him for more than 45 years.

It is barely 11am and they are already working hard… as always there’s the line at the Manolo’s and I’m surprised of how good they are organized to serve hundreds of plates to the locals and visitors. A man in charge of cooking the octopus is proud to show me the long octopus’ tentacles before cooking it inside the large copper pots. Others cut the cooked octopus into pieces (which is not an easy task as the octopus is very hot!) then place them in the wooden plates with salt, olive oil and red pepper… the tables are complete but we managed to find three seats. Someone comes to bring us the bread and wine and eventually we can enjoy our octopus. It’s a real feast !

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